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¿Qué es el calostro?


El calostro  es la leche  presente  durante el ultimo trimestre de embarazo y los primeros días después del nacimiento, es por ello que será  la leche joven  producida los primeros días  en los pechos de la madre, esta preparada especialmente para los primeros 2 a 5 días antes de que la leche definitiva comience a ser producida. 
Es el alimento ideal, es cual sirve como transición para los bebés a la vida fuera del útero, ya que  resuelve las necesidades alimenticias de sus pequeños órganos aún no maduros,además el calostro tiene la función de ayudar a expulsar el meconio.


¿Qué diferencia tiene el calostro con la leche definitiva?

El calostro luce diferente a la leche definitiva: es más espeso y pegajoso, de color de oro claro.

Su composición es diferente a la de una leche más madura, ya que tiene un alto  contenido de proteínas, minerales, sodio, potasio, vitaminas A y E, carbohidratos, grasa y lactosa.  

El calostro es extremadamente alto en secreciones de IgA, una inmunoglobulina importante y agente anti infeccioso. Está también lleno de células blancas protectoras llamadas los leucocitos, que tienen la capacidad de destruir bacterias y virus.




¿Qué viene después del calostro?

Después del Calostro viene la “leche de transición” y luego la “leche madura o definitiva”, ambas van aumentando su contenido en Hidratos de Carbono y Grasas, pero el contenido de Factores Inmunológicos sigue siendo muy elevado.

El Calostro y la leche materna no solo defienden de enfermedades vacunables (Varicela, Sarampión, Difteria etc.) sino también de otras enfermedades no vacunables como (Otitis, Faringitis etc.) en general de las enfermedades Respiratorias tan frecuentes en los niños.




Referencias
-Facultad de Medicina(2019) Composición de la leche materna

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